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Cañuelas | del 5 de Noviembre al 13 de Noviembre

Fiesta del Dulce de Leche

En el marco de la ya tradicional Expo Cañuelas, se realiza la Fiesta provincial del Dulce de Leche donde el sabor inigualable de este alimento es la excusa perfecta para pasar estupendos días de campo, conocer los caminos de la elaboración de productos criollos, disfrutar de las destrezas campesinas, de espectáculos artísticos nacionales y regionales, ciclo de charlas técnicas, desfile de postulantes, baile y elección de la Reina del Dulce de Leche. La cita año tras año es en el Centro de Exposiciones ubicado en la Ruta 205, km 65,200 de la localidad, un predio de 7 hectáreas, donde se agolpan en cada edición más de 50 mil personas, en los 250 stands de empresas, instituciones y micro emprendimientos y la creciente Carpa Cultural que realiza recitales y exposición de cuadros y esculturas. Sin lugar a equivocarse, a Cañuelas la han considerado la “Cuna Nacional de la Industria Lechera” y sus derivados, son todos protagonistas de una forma de vida rural, de familias dedicadas a la actividad de la lechería y sobre todo al dulce de leche que es un producto tan asociado a nuestro país y que promueve otra industria fundamental como el turismo. En el evento particular que dura tres días, se pueden aprovechar las degustaciones de productos regionales, que son analizados por jurados de técnicos del Ministerio de la Producción de la Provincia, quienes buscan premiar al mejor dulce de leche tradicional y repostero, con la ayuda del público. Como correlato de la fiesta, los organizadores han dispuesto también otras actividades turísticas que se desarrollaran como atractivos, como por ejemplo las exposiciones de polo y la participación de artistas nacionales, como también brindar la posibilidad de a los artistas locales para mostrar la cultura local y en las últimas ediciones también tuvo lugar un desfile de Caramelo del Dulce de Leche, con la participación de los Jardines de Infantes. Con una presencia en el patrón alimentario argentino desde hace más de cien años, los orígenes del dulce de leche abrigan una polémica entre quienes prefieren la leyenda que difundiera Emmy de Molina del accidente en la cocina de los Rosas y quienes lo consideran como una derivación del "manjar blanco" chileno o peruano, llegado desde esos puntos a Córdoba, Mendoza y posteriormente a Buenos Aires. La dulzura del dulce de leche, la curiosidad por las destrezas criollas y el contacto con la naturaleza es suficiente excusa para viajar algunos kilómetros y descubrir el resto de las bondades de los derivados de la leche, directos de fábrica, de elaboración casera y que tienen como fin último conocer la amplitud de una propuesta vinculada con la historia misma de la vida cotidiana. En el marco de la ya tradicional Expo Cañuelas, se realiza la Fiesta Provincial del Dulce de Leche, una excusa perfecta para pasar estupendos días de campo, conocer los caminos de la elaboración de productos criollos, disfrutar de las destrezas campesinas, de espectáculos artísticos nacionales y regionales, baile y elección de la Reina. La cita año tras año es en el Centro de Exposiciones de Ruta 205 kilómetro 65,200, un predio de 7 hectáreas donde se agolpan en cada edición más de 50 mil personas, en los 250 stands de empresas, instituciones y micro emprendimientos y la creciente Carpa Cultural que realiza recitales y exposición de cuadros y esculturas. Cañuelas, considerada la cuna nacional de la industria lechera, refleja por donde se la mire el protagonismo y compromiso de su gente con una forma de vida rural, de familias dedicadas a la actividad lechera, sobre ligada al dulce de leche que es un producto tan asociado a nuestro país que promueve otra industria fundamental como el turismo. En el evento, que dura tres días, se pueden aprovechar las degustaciones de productos regionales, que son analizados por jurados de técnicos del ministerio de la Producción bonaerense, quienes buscan premiar al mejor dulce de leche tradicional y repostero, con la ayuda del público. Como correlato de la fiesta, los organizadores ofrecen otras actividades turísticas que se desarrollaran como atractivos adicionales: exhibiciones de polo; espectáculos a cargo de artistas nacionales y un despliegue de todas las figuras de la cultura local. Además, en las últimas ediciones también se hizo el desfile del caramelo de dulce de leche, con la participación de los jardines de infantes. Con presencia en el patrón alimentario argentino desde hace más de cien años, los orígenes del dulce de leche abrigan una polémica entre quienes prefieren la leyenda que difundiera Emmy de Molina del accidente en la cocina de los Rosas y quienes lo consideran como una derivación del "manjar blanco" chileno o peruano, llegado desde esos puntos a Córdoba, Mendoza y posteriormente a Buenos Aires. La dulzura del dulce de leche, la curiosidad por las destrezas criollas y el contacto con la naturaleza es suficiente excusa para viajar algunos kilómetros y descubrir el resto de las bondades de los derivados de la leche, directos de fábrica, de elaboración casera y que tienen como fin último conocer la amplitud de una propuesta vinculada con la historia misma de la vida cotidiana.

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Tradición legendaria

En el país existe un relato popular y legendario, que data la fecha de la invención del dulce de leche hacia el año 1829, cuando Juan Manuel de Rosas y su enemigo político (y primo hermano) Juan Lavalle firmaban la paz, en la estancia que el caudillo tenía en Cañuelas. Cuenta la leyenda que la criada de Rosas olvidó la leche con azúcar sobre el fuego y que al volver, después de un tiempo, se encontró con una sustancia espesa y de tinte marrón. Su sabor agradó a Rosas quien compartió el dulce con Lavalle mientras discutían los puntos del pacto, dando así un origen accidental al dulce de leche.

 

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La elección del mejor Dulce de leche

La carpa del dulce de leche cuenta con un buen número de productores que presentan sus delicias recién elaboradas, mientras muchos otros prueban suerte en el concurso que convoca la organización del festival para premiar las variedades repostera y familiar. Por su parte, esta vez la gente elige al mejor stand interior y exterior, mientras que también son protagonistas las aspirantes a reina del dulce de leche, que representan a las distintas instituciones y comercios de Cañuelas. Por otro lado, el domingo se realiza el desfile del caramelo del dulce de leche, con la presencia de nenas de 3 a 5 años que, acompañadas por la reina, dan un toque de color y frescura.

 

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Historias del Dulce de Leche

Hay que anotar el extraordinario consumo de dulces en Buenos Aires en las primeras décadas del siglo XIX: picarones con almíbar, tabletas de Mendoza, alfeñiques, alfajores y confites de Córdoba, tortitas de Morón, pasteles de dulce de leche y de membrillo, rosquetes, caramelos y buñuelos salpicados con miel, todo elaborado en los conventos Los postres, alfajores varios, ambrosía, huevos quimbos, pastelitos, rosquillas, arroz con leche, y un primitivo dulce de leche, generalmente nacidos en conventos (las monjas fueron las más preciadas reposteras de la colonia: las catalinas eran conocidas por sus empanadas, tortas y dulces) y en las cocinas hogareñas o adquirido a los vendedores ambulantes o más adelante en las confiterías, propiedad de italianos o franceses.

 

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